Дарья Юргенс: я довольна своей судьбой
SPA MEDIA Автор  - 4346 просмотров

Дарья Юргенс — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Родилась в Сибири, детство провела в красивейшем украинском городе Мариуполе на Азовском море, которое очень любила.

Дарья выросла за кулисами. В театральных постановках участвовала с пеленок – ее, завернутую в лохмотья, родители нянчили на руках в спектакле «Поднятая целина». В 10 лет она уже сыграла большую, серьезную роль – Анютку в спектакле «Власть тьмы» по Толстому.

jurgens 01

Дарья хорошо училась в школе, серьезно увлекалась фехтованием, мечтала работать ветеринаром, но сцена не захотела ее отпустить и Дарья поехала поступать в город на Неве, из которого когда‑то в блокаду уехали ее мама с бабушкой, туда, где в театральном институте на Моховой учился ее отец, там, где работал и преподавал и ее прапрадед, знаменитый ученый Дмитрий Константинович Чернов. Ленинградский ЛГИТМиК им.Н. К. Черкасова без колебаний принял будущую актрису. А после окончания курса легендарного Куницина в 1990 году Дарья Юргенс поступила в Молодежный театр на Фонтанке к Семену Спиваку. Семен Яковлевич оценил талант, который должен и может служить зрителям.

Дарья Юргенс задействована во многих постановках– обаятельная Маша в «Смерти Ван Халена», волевая Бабка в «Лунных волках», острохарактерная Констанция в «Ночи ошибок», запутавшаяся Крыса Катя в постановке «Улица. Двор. Васька» и многих других.

Фортуна Дарье Юргенс улыбнулась и в кино-карьере. Внимание к работе актрисы было приковано с первых же ее ролей, потому что все было «по правде» и все очень талантливо: от угрюмого образа Груни, созданного Дарьей в картине Алексея Балабанова «Про уродов и людей» «жилы наполнялись кислотой». Удивила всех и роль придорожной девушки Мерелин – Дарьи в блокбастере «Брате-2» с Сергеем Бодровым. Потом были съемки в многочисленных современных фильмах и сериалах: «Запрет на любовь», «Не родись красивым», «Улицы разбитых фонарей», «Дом надежды», «Женский роман», «Ментовские войны», «Свой-чужой», «Каменская», «Литейный» и других. У Алексея Праздникова Дарья воплотила образ сильной женщины- снайпера, бойца спецназа в героической саге о российских элитных подразделениях боевых пловцов, «рыцарях трех стихий» в сериале «Морские дьяволы».

jurgens 02

Саму же актрису больше привлекает классика жанра – старые советские фильмов, а вот «новое русское кино» она всегда не очень жаловала. Жизнь Дарьи посвящена счастью близких, а вместе с ними счастлива и она.

[ интервью ]

– Дарья, Вы продолжили династию актеров, играете в молодежном театре на Фонтанке, снимаетесь в популярных телесериалах. Как Вы считаете – Вы родились под счастливой звездой?

Я довольна своей судьбой! Мои родители прививали мне любовь к моральным ценностям, а не материальным и я благодарна им за это. Это дает мне возможность работать, в основном, ради удовольствия. Правда еще для того чтобы обеспечить детей. Я могу спокойно прожить, довольствуясь малым, и никогда не боюсь трудностей. Однако мне страшно от того, что ради денег может себе позволить нынешняя молодежь.

– Ваша мама, актриса Наталья Юргенс, кажется, была против того, чтобы Вы поступали в театральный институт, и предлагала Вам стать телефонисткой. А теперь уже Ваш сын Егор играет с Вами на одной сцене, а Ваша младшая дочь уже решила кем будет?

Мама была против только потому, что боялась за меня, она считала, что если я не поступлю в театральный институт – это будет очень большой удар для меня. Но она все‑таки отпустила меня в Ленинград, думая, что даже в случае провала у меня будет небольшое утешение в виде путешествия туда.

jurgens 03

Сын Егор уже в 2 года сообщил нам что будет артистом. Он поступил в институт сам, без чьей либо помощи, а в этом году заканчивает театральную академию. Я считаю, что он хороший актер и очень горжусь его работами в театре.

В нашей семье уважается любое решение, принятое ее членом, кем станет младшая дочь – она решит сама, а мы постараемся помочь ей воплотить мечты. Пока по творческой части проходят ее занятия в музыкальной школе по классу фортепиано. Но и опыт съемок в «полном метре» у нее уже есть, и, говорят, получилось неплохо.

– Роли в кино сделали Вас знаменитой, однако Вы не большой поклонник современного кинематографа. Какую роль в кино прошлого столетия Вы бы хотели сыграть, и почему?

К сожалению, мы сейчас работаем по системе продюсерского кино, режиссерское кино почти не снимается. Пока, наши продюссеры не имеют опыта снимать очень хорошее кино, они ориентированы на запад. Выбрав этот путь, мы многое потеряли. Мы должны были идти своим путем, но путь этот слишком затратен, и в нашей стране трудно реализуем. Я бы с удовольствием приняла приглашение сняться в авторском кино. Из кинолент прошлого мне очень нравятся «Высота», «Девчата» «Весна на Заречной улице», «Летят журавли», таких картин уже не снимают…

– В спектакле «Медея» ваша главная роль психологически сложна и объемна, она требует глубоких эмоций и отдачи, как Вам удается «прожить» женскую трагедию и потом, после спектакля, снова стать заботливой матерью и любящей женой?

У нас идет спектакль по пьесе Жана Ануя. Эта роль, конечно, очень сложная, но я всегда оправдываю своих героинь – в человеке всегда есть вторая половина. Я отодвигаю все плохое на второй план и пытаюсь понять свою Медею. Женщины очень часто ошибаются, теряют голову от любви. Совершить поступок Медеи может только очень сильная женщина. Мне тяжело играть эту роль, но я пока не вижу альтернативы.

jurgens 04

– У Вашего мужа необычное хобби – он увлекается хиромантией. А Вы предпочитаете знать судьбу наперед, или оставаться в неведении?

Я никогда не интересуюсь будущим, живу настоящим, А вот мой муж действительно уделяет много внимания хиромантии, и он уверен, что наша с ним встреча была предопределена.

– Вся Ваша жизнь связана с водой: Вы родились в Сибири, которая простирается от Северного Ледовитого океана до Тихого, отрочество провели на берегу теплого Азовского моря в Мариуполе, но потом связали жизнь с другим, более холодным и суровым морем и с Петербургом, в котором так мало солнечных дней, Вам не свойственна питерская хандра? Если настроение хмурое что может спасти ситуацию?

Наша погода соответствует нашему городу, а я очень люблю дождь. Питеру не идет жара, ему нужна болотистость и я в восторге от серого неба. Мне комфортно здесь жить. Еще мне нравится Черногория, особенно мне понравился маленький городок – Котор, где мы отдыхали с семьей. Дети, конечно, часто ездят к бабушке в Мариуполь, ведь, как Вы правильно заметили, море мне и моей семье необходимо.

– Форма морского офицера сидит на Вас идеально, раскройте секрет, почему? Каким спортом Вы увлекаетесь?

В детстве я занималась фехтованием, сейчас мне хватает съемок в «Морских дьяволах». Недавно мы снимали сцену, где я дерусь с одной злодейкой. Это очень тяжело физически.

– Как Вы расслабляетесь после сложных ролей?

После исполнения трюков, я просто лежу дома, болит все – спасаюсь домашними SPA-процедурами – теплой ванной и приятными ароматами. Недавно начала рисовать. Просто пошла и купила кисти и краски, теперь для меня это своего рода терапия. Еще, когда у меня плохое настроение, я люблю танцевать.

jurgens 05

– Каждая женщина любит иногда себя побаловать, какие SPA-процедуры Вам нравятся больше всего? Любите ли массаж? Отдаетесь ли заботливым рукам косметолога?

Для того, чтобы посещать салоны красоты и SPA, к сожалению, не всегда хватает времени, хотя все‑таки я выбираюсь за банными процедурами. С удовольствием устраиваю домашние SPA-уходы: любимые средства – овсянка и оливковое масло, из всех косметических средств предпочитаю французские. Для ухода за телом очень люблю использовать морскую соль.

Секреты хорошего настроения от Дарьи Юргенс:

Как и любой человек, тем более, актерской профессии, у меня бывают депрессии или просто периоды плохого настроения…Я просто жду, давая себе окунуться в это настроение с головой. Проживая эти эмоции я будто освобождаюсь от чего то негативного, поэтому это время я воспринимаю, как подготовку к чему‑то лучшему.

А потом сама начинаю создавать себе и вокруг себя хорошее настроение. Хожу в баню, балую себя домашними SPA-процедурами, а затем, набравшись сил, начинаю шутить и веселить всех вокруг. Я предпочитаю дарить хорошее настроение другим, и тогда оно появляется и у меня.