Сергей Арутюнов: о любимой работе, проекте «НаЗаре» и творческих планах
SPA MEDIA Автор  - 4973 просмотров

Сергей Арутюнов — музыкант, певец. Сергей вырос в музыке. Папа Сергея – Николай Арутюнов – известный блюзмен, рок-музыкант и меломан. Как говорит Сергей, «мама воспитывала, а папа со мной кайфовал». Теперь уже и Сергей великолепно играет на пианино, записывает каверы, поет для широкой аудитории.

Широкой общественности Сергей Арутюнов стал известен после участия в 7-м сезоне вокального конкурса “Голос”. Тогда на слепых прослушиваниях музыкант исполнил песню Send Me An Angel группы Scorpions. Выступление было настолько вокально ярким, что к нему повернулись все четыре наставника. Затем был 5й сезон “Один в один” и множество телевизионных программ. Однако главное увлечение и дело жизни Сергея – музыка. Сейчас Сергей Арутюнов является солистом группы “Лига”, а также работает над музыкальным проектом «НаЗаре».

[ интервью ]

1
Сергей, расскажите об участии в шоу «Голос. Перезагрузка», как и когда решили, что будете участвовать, какие впечатления остались?

За последние 6 с лишним лет проект «Голос» настолько классно себя зарекомендовал, что стал синонимом шоу-бизнеса, в хорошем смысле слова, в России. До проекта мы всегда общались на уровне: продюсеры, продюсерские центры, телеканалы, а сейчас ты либо «в Голосе», либо нет. Гигантский респект всему шоу и тому, кто его делает. Сейчас, наверно, артист не имеет права не попробовать себя в этом проекте.

arutyunov 01

У нас с отцом, конечно, были разные взгляды на «Голос», как и на шоу-бизнес в целом, но они у нас сошлись воедино, когда мы поняли, что сможем исполнять те песни, которые хотим. Это самое главное. Боюсь обидеть коллег, с которыми мы выступали, потому что такое, действительно, редко позволяется в данном телепроекте, ведь там очень часто общим сбором решается стилистика, в которой будет петь конкурсант. И это правильно, потому что среди участников проекта очень много юных во всех смыслах слова артистов, которые ещё не понимают, в чём они сильны. Команда «Голоса» реально помогает конкурсантам стать лучше и открыть в себе что-то новое. В нашем же с отцом случае, видимо, это было не нужно. Мы выбирали сами, и когда мы поняли, что это будет именно так, совершенно спокойно решили, что идём. В целом эмоции и воспоминания очень яркие, но на сцене, я не испытывал какой-то невероятной тревоги, волнения, паники – только комфорт, ведь концерты – моя основная деятельность, а так как сцена выполнена великолепно, работают профессионалы, то ощущения были привычные. Мой первый выход был в дуэте с отцом, и это стало большим и приятным событием.

2
Вы с отцом распланировали такой ход событий или в моменте решились рискнуть?

Два наших совместных выхода на сцену в «Голос 60 +» и «Голос. Перезагрузка» были совершенно разные. Первый раз отец сам меня позвал. Осторожно, интеллигентно, скажем так, атмосферно. Он почувствовал, что можно это сделать, и предложение было поддержано и реализовано. Второй раз было совершенно по-другому: я, как младший, не считал себя вправе проявлять такую инициативу, но за меня это сделал Дмитрий Нагиев, за что ему большое спасибо.

arutyunov 07

3
Ваше выступление сейчас занимает первое место в рейтинге, оно набрало более 4 млн. 300 тыс. просмотров. А как Вы сами оцениваете своё выступление, оправдались ли Ваши надежды?

В финале отец исполнил свою песню со своей группой. Я же свои песни, честно, не планировал там петь. Естественно, многочисленные просмотры – это очень приятно, значит, я на своем месте и все делаю правильно. Произошёл некий фидбэк, как после каждого концерта, когда люди подходят, благодарят. Я всегда отвечаю им взаимностью, потому что понимаю, что человек, таким образом, делится со мной частью своего внутреннего космоса.

arutyunov 06

4
Музыка сопровождала Вас с детства или были какие-то переломные моменты?

Мне повезло, я рано закончил музыкальную школу, в 10 лет, потому что переводили из класса в класс за опережение программы. Потом был переломный момент, после чего я вернулся к музыке уже лет в 13. Тогда мне стала интересна поп музыка, синти-поп. А дальше уже, конечно, музыка была всегда в большей или меньшей степени. И в долгий период жизни её было гораздо меньше, чем хотелось – бытовая необходимость. Зарабатывать не музыкой мне было не в кайф, и только в тот момент, когда я понял, что смогу себе позволить трудиться над любимым делом, работа стала для меня огромным счастьем.

5
И всё-таки вы защитили три диссертации. Как внутри Вас борются или уживаются музыка и экономика?

Я преподавал в институте и старался делать это с душой, мне нравилось, но при этом внутри было ощущение, что это не моё. У меня даже из этих трёх дипломов один красный. Я вообще не старался, честно говоря, потому что параллельно и работал, и пел. Это не борьба, мне всё было понятно: я хотел заниматься музыкой, занимался ей мало. Это был нормальный мужской путь, состоящий из преодолений и реализаций задач, целей. Сейчас, наконец, имидж менять не надо, занимаюсь любимым делом. Жить одной жизнью лучше, чем разрываться между разными проявлениями себя самого.

6
И музыкант, и шахматист, и экономист. А какие виды активного спорта Вас привлекают, как болельщика или участника?

Моим любимым видом спорта всегда было фехтование. Это агрессия, драйв, эмоция, конечно, физическая нагрузка. Всем всегда рекомендую, пользуясь случаем. А вообще с таким ритмом спорт – поесть, а хобби – поспать, многое не успевается. Но я занимаюсь любимым делом, и его плюсы с лихвой перекрывают все минусы.

arutyunov 05

7
А ведь Вы дворянского происхождения. Что можете рассказать о своей семье, её истории?

По женской линии моего прапрапрадеда звали Дмитрий Щепин-Ростовский. Родство есть, но весьма условное, ни фамилии, никаких поместий, к сожалению, не досталось, ведь он был декабрист, причём весьма известный. Он был активистом, но его не повесили, хотя должны были. О нём даже пишет Александр Дюма в своей книге про Россию «Учитель фехтования», очень советую к прочтению. В моей жизни это ничего не меняет, но, мне кажется, чувство принадлежности к истории необходимо любому человеку.

8
Как много времени вы проводите с семьёй?

Я провожу время с мамой и папой больше, чем, наверно, очень многие представители моей профессии, потому что постоянно есть какие-то совместные дела. У нас нет понятия «Дня родителей» или «Дня детей». Отношения в семье всегда были отличными, за что им отдельное спасибо. Я всегда считался полноправным членом семьи, имел право голоса. Мы видимся постоянно. А недавно я ездил по делам в Данию, и они совершенно случайно тоже там оказались. Мы созвонились, договорились, и они пришли ко мне в гости в Копенгагене, представляете? А с папой у нас все знакомые общие, помогаем друг другу в музыкальных делах, всегда на связи.

arutyunov 02

9
Каким стал для Вас 2020-й год?

Этот год, несмотря на мировые проблемы, для меня стал очень продуктивным. В этом году мы с Олегом Парастаевым, легендарным автором песни «На Заре», создали проект «НаЗаре» и выпустили песню «На Заре 2020» с крупнейшим лейблом Sony Music Entertainment. Мы долго готовились к релизу песни и в самый разгар первой волны пандемии активно работали над продвижением трека. И у нас получилось!!! Песня «На Заре 2020» звучит более, чем на 100 радиостанциях, в числе которых Русское Радио, Like FM, DFM…

В клипе приняли участие: певец Сергей Минаев, ведущий MTV Александр Анатольевич, певец Дмитрий Маликов, солист группы «Моральный Кодекс» Сергей Мазаев, солист группы «Руки вверх» Сергей Жуков, создатель и вокалистка группы «A’Studio»: Байгали Серкебаев и Кэти Топурия, актер Леонид Ярмольник, певец Игорь Саруханов. Для каждого из них она занимает особое место в жизни.

Для меня лично песня «На Заре 2020» является очень важной и близкой! Я рад этому проекту в моей жизни.

arutyunov 04

10
А если бы у Вас была возможность перенестись в прошлое, и что-то изменить, чтобы это было?

Если бы в детстве я мог быть уверен, что музыка – единственно верная профессия, которой мне стоит заниматься, я бы сразу начал заниматься только ей. Даже не пробовал бы себя ни в чем другом. Но у меня есть оправдание – не был уверен. Я предпочёл не рисковать, а прийти к этому осознанию постепенно. Да, наверно, я бы это изменил, лучше бы рискнул. Хотя кто знает, как бы все сложилось, главное, что я доволен настоящим.

11
Какие у Вас творческие планы?

После того как мое выступление с папой на шоу «Голос» получило столько откликов и дало нам массу приятных эмоций от всех, что очень-очень приятно, конечно, я хочу продолжать появляться с ним (или один, если он не сможет) на всевозможных вокальных площадках, телевидении, и в сети, чтобы доказывать, что голос – основа любого музыкального произведения, основа музыки. И я хочу и дальше радовать всех, кому понравилось мое выступление в шоу «Голос» и нравится мое творчество.

А сейчас, после того как моя песня «На Заре 2020» стала звучать все чаще и чаще по радио и в телеприемниках по всей стране и не только, для меня это стало важнейшим событием в жизни, потому что в этой песне я очень многое сказал, раскрыл ее в ключе близком мне, и мне очень важно и приятно, что этот ключ оказался близок и всем вам. Спасибо вам огромное, дорогие слушатели этой песни.

Хочу и буду продолжать делать те песни, которые я могу раскрыть как вокалист, как аранжировщик и даже как клипмейкер, как было в случае с «На Заре 2020». Такие песни уже готовы. Их несколько. И совсем скоро вы их услышите. Обещаю.

12
Жизнь творческого человека полна эмоций, как Вы отдыхаете?

Жизнь творческого человека полна эмоций и работы. Это самое важное для меня, потому что в моей жизни работа и эмоции – это единое целое. И, честно говоря, последнее время я посчитал, что последний раз отпуск или полноценный выходной у меня был примерно 6 лет назад. Но это не останавливает, потому что я очень люблю свою работу, и это даже не работа, это и есть жизнь! А что касается отдыха, мне кажется, это вообще не мужское дело отдыхать.

arutyunov 03

13
Как Вы относитесь к спа?

Это связано с предыдущим вопросом, потому что для меня спа – это не отдых, хотя я поддержу всех, кто считает, что спа – это, конечно же, релакс для души и тела. Для меня спа – это уход за собой, за здоровьем, что ну просто очень-очень важно: в здоровом теле здоровый дух, здоровое творчество и здоровая музыка, поэтому огромное спасибо тем уникальным профессионалам своего дела, которые занимаются спа, кто помогает нам обычным людям быть здоровыми и от этого и настроение улучшается и сил больше и работается лучше и песни пишется еще лучше.

14
Какие удивительные процедуры Вам удавалось попробовать?

Как раз недавно мне удалось попробовать несколько удивительных спа-процедур, которые мне подарила моя большая подруга и прекрасный профессионал своего дела Людмила Славянская, за что ей огромное спасибо.
Например, такая процедура как согревание тела огнем настоящим, когда ты горишь (конечно, под контролем) и это прогревает до глубины души, в прямом смысле слова.

Или использование сверхсекретных китайских средств, среди которых есть змеиные яды для того, чтобы глубоко проникать в уставшие или болезненные мышцы, это непросто, и даже достаточно сложно перетерпеть, но стоит того. Безусловно, ощущение легкости и здоровья после этого обеспечено. Всем-всем рекомендую.