Семён Якубов готовится сыграть одну из главных ролей в музыкальном спектакле «Пигмалион»
SPA MEDIA Автор  - 1292 просмотров

Семён Якубов – актер театра и кино, певец, педагог, лауреат международных и всероссийских конкурсов, финалист, национальной премии в области культуры и искусства.

Откровенный рассказ о своем жизненном и творческом пути, сложностях и задумках.

[ интервью ]

1
Семен, расскажите о себе. Где учились, жили?

Я родился в городе Саратове. В детстве занимался профессиональным хоккеем, но не по своей инициативе. Папа очень хотел, чтобы я стал спортсменом. У нас в городе был хороший хоккейный клуб, в котором обучали детей, начиная с 3-х лет. Не могу сказать, что я получал огромное удовольствие от занятий спортом, а позже понял, что это вообще не моя история. Конечно, спорт – это движение и жизнь, человек всегда должен стараться поддерживать свою физическую форму. Но тренировки проходили 5–6 раз в неделю, это занимало много времени и сил. Кроме того, заниматься хоккеем удовольствие не из дешевых. Сами тренировки были бесплатные, а вот все, что касается формы и обмундирования требовало ежегодных трат. Несмотря на полную экипировку, игроки команды получают травмы разного характера и вообще это очень травмоопасный вид спорта. Может прилететь шайба в незащищённое место или бортанёт соперник. Приятные воспоминания из детства связаны со школой-садиком №238 «Садко». Это потрясающее учебное заведение, сейчас такие места уже называют прогимназией. У меня был замечательный директор Наталья Петровна Кузнецова. Она уже не работает, но мы по сей день в хороших отношениях, всегда на связи и периодически видимся, когда я бываю в Саратове. Наталья Петровна руководитель от Бога. Считаю, что успех этого заведения непременно её заслуга, всё построено было на любви к детям. Человек полностью отдавал себя делу и замечательно руководил педагогическим коллективом. У всех было ощущение, что ты приходишь к себе домой. Все, кто там работал – замечательные люди. Приходя туда, я ощущал себя в полной безопасности, любви и гармонии. Там я окончил начальную школу, а потом так удачно сложилось, что перешёл со многими ребятами в гимназию №108. У нас был творческий класс, с каждым годом мы предлагали более масштабные проекты и реализовывали их. Мне было очень интересно заниматься творчеством в разных его проявлениях и благодаря различной общественной работе, решил связать свою жизнь с искусством, чему очень рад. Гимназия отличалась от других школ тем, что на её базе находился музейный центр. Один из них — музей боевой славы 62 гвардейской стрелковой дивизии, где я имел счастье быть экскурсоводом, а после руководить активом музея. Мы проводили встречи с ветеранами, уроки мужества. С большой радостью вспоминаю это время. Это подтолкнуло меня профессионально заниматься творчеством.

s yakubov 01

2
Почему решили стать актером? Вы с детства мечтали быть известным?

Знаете, от творческой деятельности всегда приятно внимание и благодарность зрителя. Но я довольно рано четко понял для себя, что быть известным и пустым – не долгоиграющая история, а быть признанным и наполненным – это то, к чему нужно стремиться.

3
Сложно ли было поступать в театральный институт?

Да, с определёнными трудностями пришлось столкнуться при поступлении в театральный институт. Количество людей, которые претендовали на бюджетное место в одном из пятерки золотых театральных вузов Москвы, превышало три сотни. Можете себе представить, когда я интересовался у своих сверстников, какие у них успехи с поступлением в экономический или технический вуз, то слышал ответ, что конкуренция очень большая 6-8 человек на место. Конечно, это вызывало улыбку по сравнению с масштабом конкуренции, которую проходил я. Естественно, желающих меньше с годами не становится, количество стать актерами лишь возрастает. Основная масса людей поступает после школы, будучи еще совсем юными и несмышлеными. Помню, на занятии по актёрскому мастерству наш художественный руководитель убеждала, что мы еще понятия не имеем, что такое профессия, даже еще верхушку айсберга не ощутили, а нам казалось, что мы уже артисты. Есть даже такая юмореска: «Когда мы поступаем в театральный институт - мы все народные артисты, второй курс – заслуженные, третий – рядовые, четвёртый – мы никто и звать нас никак». Постепенно начинаешь снимать «розовые очки» и другими глазами смотреть на мир.

4
Что больше всего нравилось во времена учебы?

Вообще, учеба в театральном институте — это процесс обучения, который не сравнится, например, с техническим университетом. Во время учебы нравилось многое. Творческий процесс всегда увлекает, особенно когда что-то начинает получаться, то это всегда зажигает и дает толчок к дальнейшему развитию. Так как я человек, который связан с музыкой, то мне, конечно, нравились музыкальные дисциплины.

5
У вас еще хороший голос, вы лауреат многих премий, не думали выступать на сцене в качестве певца?

Я выступаю на сцене в качестве певца, у меня есть несколько эстрадных программ с оркестром. Часто пою обожаемый мной репертуар из советской эстрады, песни из советских кинофильмов, романсы. Музыка – идет в ногу со мной на протяжении всей моей жизни. Особенно мне приятно, когда я слышу от зрителя, что они видят на сцене не только певца, а человека, который проживает произведения и верит в то, о чем он поет, благодаря чему удается достучаться до зрительских чувств и вызвать эмоции. Когда ты актер, у которого есть музыкальные способности, то ты можешь легко заниматься певческой карьерой, много есть тому примеров – Сергей Лазарев, Полина Гагарина, Евгений Дятлов, Антон Макарский. Если посмотреть номера Аллы Пугачевой, то можно заметить, что это не просто песни, а настоящие спектакли. Алла Борисовна за несколько минут способна прожить жизнь, рассказать судьбу, от её подачи замирает сердце. Возвращаясь к вопросу, хочу отметить, что сейчас продолжается работа над написанием альбома, но в силу того, что по знаку зодиака я Рыба, мне свойственно метаться (Улыбается). Мне всегда хочется нового, я в поисках себя. Альбом, созданием которого я занимаюсь, будет мультижанровый.

s yakubov 02

6
 У вас много ролей в театре, есть роли в кино, где больше нравится играть на сцене или в кино?

Не могу отдать предпочтение чему-то одному. Мне хочется реализовать себя, свою личность и проявить актерские способности во всех сферах творчества, где меня смогут понять и откликнуться.

7
Есть ли любимые режиссеры, с которыми хотелось бы поработать?

Сложный вопрос. В глубине души есть надежда, что когда-нибудь мне посчастливится проработать с голливудским режиссёром, например, со Спилбергом.

8
Где сейчас мы можем увидеть вашу игру?

Приглашаю на премьеру спектакля «Пигмалион». Он состоится в июне этого года. Новая постановка пьесы приятно удивит искушенного столичного зрителя, поскольку будет сильно отличаться от других спектаклей. Зрителей ждет яркое сценическое воплощение оригинала, в котором немаловажную роль будет играть тонкий, качественный английский юмор. Они станут свидетелями целого калейдоскопа музыкальных номеров и изумительных песен. Несмотря на обилие музыкальных номеров, все будет построено на актерской игре и взаимоотношениях персонажей – зрители увидят, как меняются герои по ходу пьесы. Режиссёр постановки – Александр Борисович Исаков из Санкт-Петербурга.

9
Какие творческие планы на будущее?

Участие в постановках, съёмки в различных проектах, презентация и выпуск альбома. Надеюсь на успешную реализацию, дальше больше!